冷杉芳香教育咨询

甜杏仁油

发表时间:2020-10-28 14:57

甜杏仁油

中文别名 杏仁油
植物科属 蔷薇科
英文名称 Sweet almond oil
萃取部位 果实
拉丁文名 Prunus dulcis
萃取方法 冷压
颜色味道 淡黄色
建议浓度 100%
主要产地 中亚

词源、植物环境

甜杏仁油是最常被使用的基础油之一,它的颜色淡黄,油轻微黏性且非常油腻。药学上严格认定甜杏仁油就是杏子油的意思,虽然桃仁油、杏桃仁油和榛果油在化学成分上与它非常类似-- 不论在化学成分或外表上都非常难以分辨。但相对于其他的油,这些油的优点就是较不易腐坏。甜杏仁油是最常被使用的基础油之一,它的颜色淡黄,油轻微黏性且非常油腻。药学上严格认定甜杏仁油就是杏子油的意思,虽然桃仁油、杏桃仁油和榛果油在化学成分上与它非常类似--不论在化学成分或外表上都非常难以分辨。但相对于其他的油,这些油的优点就是较不易腐坏。 最高品质的甜杏仁油是以冷压法压制果仁所获得的,此法可获得高达50%的油,之后再加以过滤澄清。以物理压榨法只能产出35%的甜杏仁油,这些油也可贩卖,其价格与杏桃仁油和桃仁油类似,但通常精炼过的甜杏仁油较为常见,化学萃取的方式可以产出50%的产品且价格较低。经过冷压法压榨之后,大部分的甜杏仁仍含有足够的油足以供溶剂萃取,以溶剂萃取出的这些油大部分适用于化妆品工业。不幸的是因价格较低,因此精炼油吸引很多芳疗师使用。维生素A 、B1、 B2 、B6 、E,民俗疗法和传统用法 早在伊丽莎白女王时代,杏仁引进英国后不久就非常受欢迎,且大量使用在烹调中,其中也经常包含杏仁水。甜杏仁籽和种子油曾被使用在古老癌症的治疗上,尤其是诸如膀胱、胸部、口腔、脾脏和子宫等部位的癌症。格里夫指出甜杏仁的萃取油对于支气管炎、咳嗽、沙哑和肾脏疼痛都非常有帮助。新榨的甜杏仁油有缓解各式各样疼痛的效果,因此对于肋膜炎和肠绞痛也有不错的疗效。甜杏仁油也可以滋润双手以及脸部皮肤较为细致敏感的人,使皮肤细嫩光滑,且可清除脸上斑点和面疱。

植物特性传统用法

几千年以来甜杏仁油在亚洲一直被视为重要的珍品。在上古时代,甜杏仁油就已经是美容保养方面的最佳畅销品。它通常是从二种不同种的杏仁油中取出油脂的;一种是甜杏 (prunus dulcis var, dulcis ),另-种则是苦杏(prunus dulcis var, amara )。它们的不同处在于苦杏仁苷含量的多寡,苦杏仁苷是造成核果带苦味的来源,此外它极具毒素,因为它会转变成氢氰酸。通常经冷压取出的甜杏仁油是同时从干净的甜杏和苦杏中取得。但只有干净的甜杏中不带氢氰酸的物质,如果在购买时因为产品外标无特别说明是否为【甜杏油】,这时候还是别买的好!虽然基本上提供芳香疗法的专门卖油店不会贩卖苦杏萃取的油液,但我们还是得小心选择,仔细阅读制造厂商的产品说明。
甜杏仁油与杏桃仁油的脂肪酸结构很相似。这二种油都含有超高的生育酚含量。而甜杏仁油最主要的成分则是a-生育酚,这是一种强化版的维生素E活性分子,所以也就具有极佳的护肤效果。虽然甜杏仁油在美妆界和护肤界并不流行,所以没有太多相关产品。但是我们现在已经有很好的替代品了,像是杏桃仁油或是水蜜桃油。

化妆品应用\内服疗效\外用疗效

甜杏仁油可算是来自大自然的美容圣品。因为含有大量的油酸成分,所以能使皮肤光滑细致。再加上它能够降低刺激感、具有保护和滋润的特性,也就特别适合干燥的皮肤使用。经常使用它来保养的话,便能逐渐改善皮肤脱屑、脆弱和瘙痒的现象。敏感性的皮肤也能接受甜杏仁油,所以使得它成为最常见的按摩油或是芳香疗法中的基底油液,不论小婴儿还是熟龄的皮肤都没有使用上的顾虑。
甜杏仁油也被用来做通便剂,可降低血液中的胆固醇含量,并用作油脂注射。是一种很棒的软化剂,可缓和和滋养干燥的肌肤。有助于消炎。可舒缓干癣、湿疹、皮肤炎以及干燥肌肤造成的瘙痒。可舒缓宝宝皮肤过敏、发炎。
舒缓晒伤:药学上的研究显示,甜杏仁油可经未受伤的肌肤缓慢吸收。杏仁油和橄榄油都可被用于按摩;新鲜的植物油含有较多必须脂肪酸,因此是最好的选择。
化妆品运用:在化妆品和药学使用上,甜杏仁油是皮肤的软化剂。
烹饪使用:杏仁不论是整颗或磨碎,都广泛地被运用在蛋糕、巧克力和杏仁糖及许多美味的餐点中。

注意事项

在化妆品运用上,甜杏仁油被视为无刺激性、无过敏性的安全原料,但是仍有少数人对含甜杏仁油成分的产品过敏,出现诸如鼻塞或红疹的过敏症状。实验发现,含甜杏仁油达25%的产品,对兔子的皮肤几乎不会造成刺激,但会些微刺激兔子的眼睛。在进一步长期的研究中显示,甜杏仁油经100%浓缩后,只会稍微刺激兔子的皮肤。科维希指出甜杏仁油比其他稳定油更容易腐坏。当甜杏仁油储存在室温下20-28度十周后,过氧化物和酸价会产生显著变化。添加抗氧化剂可以增加它的稳定性和延长上架时间。另外还有一种苦杏仁油,但是因为它有毒性,不会被使用在芳香疗法中。由于这些苦杏仁在蒸馏之前,必须经过磨碎并浸泡在水中的过程,苦杏仁素因而被分解进而导致2-4%的氢氰酸形成。事实上,苦杏仁油的确有可能经蒸馏而取得,用以和人工合成的苯甲醛相抗衡。通常精馏过的苦杏仁油会被当做调味剂来使用,尤其是用于农产食品中。
不适用于对坚果过敏的人群,有可能引致对花生过敏者的皮肤敏感反应。

使用评价

1.滋润度较好,适合干性皮肤,在气候干燥季节使用较好
2.吸收度没有葡萄籽快,滋润度比葡萄籽好。


上一篇大麻籽油
下一篇琉璃苣油
分享到:
联系地址:广东省 广州市南湖庄园中二街16号            联系电话:13533282182 联系邮箱:774735789@qq.co.m                       联系QQ:774735789