冷杉芳香教育咨询

琉璃苣油

发表时间:2020-10-28 14:56

琉璃苣油

中文别名
植物科属 紫草科
英文名称 Borage oil
萃取部位 种子
拉丁文名 Borago officinalis L
萃取方法 压榨
颜色味道 淡黄色
建议浓度 10%
主要产地 地中海沿岸的欧洲

词源、植物环境

在1980年代初期,在琉璃苣油中发现三酸甘油脂的成分之一--γ次亚麻油酸GLA,这是一种必须脂肪酸,琉璃苣油是以简易的冷压法从深棕色的种子中取得。因为GLA的含量高达16-23%,琉璃苣油是目前GLA最丰富的来源;至于月见草油含量较少,约9%;此外弃之不用的黑醋栗果肉也被发现含有14%GLA,是较为便宜的替代品。琉璃苣油必须存储在阴凉处。因为它较便宜,会被混合在月见草油中,以增加GLA的含量。是以一种螺旋压缩机加以冷压所取得的。

植物特性传统用法

琉璃苣籽又被称为黄瓜草,因为它毛绒绒的叶片闻起来有典型的小黄瓜味。这株兼具香料和治疗用途的植物最早是来自于地中海地区。有许多传说和神话都与琉璃苣有关,于是人们一般都认为它能带来幸福和快乐。多年以来琉璃籽油经常拿来治疗抗忧郁及躁郁的用途。所以它的俗名又叫作「抗忧郁」。英国作家约翰?葛哈德在他的一本名为《地球的药草及其通史》中,有提到关于琉璃苣的文章:「以琉璃苣花为原料做成的糖浆,对心脏功能有助益,能舒缓忧郁现象,平稳急速出现的低潮以及失常的情绪,」幼叶和花苞及功能独特且价值不菲的精华液都具有相当的疗效。
从琉璃苣籽中萃取出来的油分价值更是非以笔墨能形容:它富含多元不饱和脂肪酸(包含多达25%的γ-次亚麻油酸)。因为含量成分高,所以琉璃苣籽油成为含亚麻油酸的众多油品中,含量最高的代表。它与月见草油有相似的特性,所以如果以内服的方式使用油液,对神经性皮炎、慢性皮肤病变以及因压力造成的疾病都能有不错的疗效(像是激素失调、风湿病及心血管病变、身体发炎现象及免疫力脆弱或过旺等)。不论是小孩或年长者定期服用琉璃苣籽油,均已证实具有良好的预防功效。不论采用内服或是外用,它都能改善皮肤的新陈代谢、减少皮肤水分的流失,皮肤会明显的冋复青春活力。
不过这株值物却带有致命的吸引力:琉璃苣植物中具有砒咯啶生物碱,如果过量食用琉璃苣草,反而可能会造成肝功能受损的情形。只是偶尔把琉璃苣草当作药草来使用的话,就没这方面的顾虑了。与琉璃苣植物的叶子和花不同,它的种子中只含少量的砒咯啶生物碱。有研究更进-步证实,经冷历法萃取出的琉璃苣籽油中是完全不含砒咯啶生物碱的成分的。所以在选购琉璃苣籽油液胶囊时,要特别留意产品的制造资讯,并且只购买以冷压法制造的油品。 因为它的油性也是很容易氧化,不易保存。所以常常以胶囊的方式保存,并在健康食品店或是专业的药妆店里贩售。
琉璃苣的花或花的顶端可当花草茶饮用,具排尿、催汗、软化的功能。传统上也有人相信琉璃苣的叶和籽,可以帮助哺乳中的母亲分泌乳汁。琉璃苣也被用以外敷来治疗发炎、肿胀。 也有记录显示琉璃苣可以作为中年人的消炎药,但是古书上所有关于琉璃苣功效的记载,大多着重在它有激励忧郁症患者,使悲观的人开朗,为人们带来舒适和快乐。

化妆品应用\内服疗效\外用疗效

琉璃苣富含GLA,通常被制成胶囊以供服用,一般剂量是一天2到4次,每个疗程需要持续服用2个月。从预防的观点来看最好是每年进行2个疗程。随着老化,人体内的GLA可能逐渐流失,超过60岁的人建议可每天服用。刚复原的病人和小孩可将胶囊打开,混合食物服用。琉璃苣油可以和月见草油搭配使用以降低胆固醇。此种子可作为基础脂肪酸不足时的GLA补充剂,因此它特别获得加拿大政府的药品编号DIN,此编号表示加拿大政府卫生部已经对该产品的安全性、效力和品质进行鉴定和评估。
外用功效:琉璃苣的脂肪酸成分据说可以延缓皱纹发生,因此可将一个胶囊的琉璃苣油加入脸部保养油或化妆水混合使用(约4-8%浓度)。无刺激性,因此可以用来预防湿疹和牛皮癣。 化妆品运用:因GLA含量远高于月见草油,建议可以使用于再生和维持正常肌肤的功能。琉璃苣的萃取物也被使用于护肤产品。

注意事项

就目前所知,琉璃苣油并无任何使用禁忌。根据实验报告,它对眼睛和皮肤并无毒性且无刺激性。琉璃苣的叶子在德国是被禁止的,因为它的叶子含有植物碱的成分。

使用评价

1.琉璃苣油在芳香疗法上由于他的味道比较腥,基本上都会考虑月见草代替。
2.琉璃苣油适合女性生殖系统,但总体效果不如月见草好。
3.市场上作为丰胸热点,其实并不适合,由于该油的气味太大,效果也并不明显。


上一篇甜杏仁油
下一篇榛果油
分享到:
联系地址:广东省 广州市南湖庄园中二街16号            联系电话:13533282182 联系邮箱:774735789@qq.co.m                       联系QQ:774735789